(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2026)
فكرة البحث تتمحور حول دراسة قيمة الاستماع للمرأة في السنة النبوية، مع التركيز على نماذج من استماع النبي r للنساء، وتحليل أثر هذا الاستماع في تحقيق السلم المجتمعي، وتكمن أهمية البحث في إبراز دور الاستماع الحسن للمرأة كمهارة أساسية في تحقيق التواصل الفعَّال، وتقديم نموذج عملي من السيرة النبوية الشريفة يُحتذى به في المجتمع المعاصر، وتتمثل إشكالية البحث في استكشاف أثر استماع النبي r للمرأة في تحقيق السلم المجتمعي، وكيفية استثمار هذا المنهج النبوي في معالجة التحديات المعاصرة، ويهدف البحث إلى بيان أهمية الاستماع للمرأة وأثره في تحقيق السلم المجتمعي، وعرض نماذج من إنصات النبي r للمرأة في السنة النبوية وتحليل دلالاتها، وتحليل الآثار الإيجابية لهذا الإنصات على مستوى الفرد والأسرة والمجتمع. وقد اتبع البحث المنهج الوصفي التحليلي، ومن أبرز النتائج تحديد سمات منهج النبي r في الاستماع للنساء ومنها: الاستماع دون مقاطعة، والتفاعل الإيجابي مع المتحدثة، والتفهم العميق للمشاعر وإدراك ما وراء الكلمات، كما بين البحث آثار الاستماع للمرأة في تحقيق السلم المجتمعي، والتي من أهمها: تحقيق الطمأنينة النفسية للمرأة، وضمان حقوقها الأساسية وتحقيق العدل، وتحفيز المشاركة المجتمعية الفاعلة. ويوصي البحث بإجراء دراسات متخصصة حول استماع الزوج لزوجته، وعقد دورات تدريبية لتعزيز مهارات الاستماع الفعّال.