(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2026)
لا يخفى أن علم أصول الفقه هو عِلم مركّب، استمدّ مادّته من علوم متعددة، أبرزها هو علم الكلام والفقه واللغة، وهو من العلوم الإسلامية الخالصة التي تزداد الحاجة إليه كلما ابتعدنا عن عصر النّصّ؛ لذلك اتسمت أبحاثه بالتطور والتجديد تبعاً لتغير الأزمنة، وهو ما دفع الأصوليين إلى مزج مباحثه بالفلسفة والمنطق للوصول إلى فهم دقيق للنصوص الشرعية بما يلائم المسائل الفقهية المستحدثة، وعليه جاء هذا البحث ليسلط الضوء على الجوانب الفلسفية في علم أصول الفقه، وتحديدًا في مبحث المطلق والمقيد لما في هذا المبحث من تأثر كبير في الفلسفة الإسلامية والمصطلحات المنطقية، ويركز البحث على الجوانب الفلسفية في المطلق والمقيد كنموذج لتأثر علم الأصول في الفلسفة ومعطياتها، وكان ذلك في مبحثين ولكل مبحث ثلاثة مطالب، تبين مدى تأثر علم الأصول في المصطلحات الفلسفية والمنطقية، وكيفية توظيف الأصوليين لتلك المصطلحات في استنباط الأحكام والموضوعات الأصولية. والله الموفق.