(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2026)
تعدّ المخطوطات العلمية جزًا من تراث الأمة الإسلامية، وهي ثروة علمية كبيرة، وقد اهتم الباحثون بإظهار هذه المخطوطات من خلال تحقيقها تحقيقًا علميًّا، وتُعد الزكاة الركن الثالث من أركان الإسلام، وهي سبب في تراحم وترابط المجتمع، وزيادة المحبة والألفة بينهم. وللزكاة أهمية بالغة في تطهير النفس، إذ قال تعالى: خُذْ مِنْ أَمْوَالِهِمْ صَدَقَةً تُطَهِّرُهُمْ وَتُزَكِّيهِم بِهَا (التوبة:103)، فهي تزيد بركة المال، وبه يزيد الأجر والمثوبة، وقد نص الله تعالى على الأصناف المستحقة لهذه الزكاة. وحُرَم على أصناف أخرى أخذها، وممن حُرموا من الزكاة بنو هاشم، إلا أن الخلاف ورد بين العلماء بشأن الهاشمي المحتاج، ومدى إمكانية استحقاقه لهذه الزكاة للحاجة. وقد تيسر لي الحصول على نسخة من مخطوط بعنوان (الألطاف الخفية بجواز أخذ الزكاة للهاشمية) لمحمد بن السيد مصطفى ابن نور الدين الشهاوي المتوفى سنة1167هـ -شافعي المذهب-، وهي رسالة لطيفة في تحرير حكم إعطاء الزكاة لبني هاشم؛ لورود الأحاديث الصريحة في تحريم أخذ بن هاشم للزكاة، وذكر اختلاف الفقهاء -الخلاف العالي- مع ذكر سبب من جوّز ذلك، لذا أفرد المؤلف هذه الرسالة اللطيفة. وذيل الرسالة رسالة أخرى قال فيه: وسميتها ضوء البدر في عدى أسماء أهل بدر.