(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2025)
يهدف البحث الى تسليط الضوء على الانساق الثقافية الواردة في شعر ابن شهيد الاندلسي، فالأنساق من المفاهيم النقدية الحديثة التي تحاول استنطاق النصوص الشعرية من أجل الوقوف على المضامين الثقافية العامة ضمن السياق الشعري، إذ تفترض هذه النظرية أنّ النص الإبداعي يتضمن عدداً من الانساق، وهذه الانساق تكون ظاهرة ومضمرة في الوقت نفسه، وهذه الانساق تكون نتيجة رصيد ثقافي عام متجذر في الوجدان ناتج عن ثقافات الأجيال السابقة حتى الجيل المنتج لذلك النص. الكلمات المفتاحية: ابن شهيد الاندلسي، الانساق الثقافية، النقد الثقافي، النسق المضمر.