(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2025)
الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على سيد المرسلين. ان دراستي لموضوع (ترجيحات الإمام سراج الدين الأوشي في كتابه: الفتاوى السراجية "باب الطهارة" تهدف الى بيان ترجيحات الامام سراج الدين، وبيان الرأي الفقهي الذي رجّحه من خلال دراسة مستفيضة لكتابه، فقد بدأت بكلام يسير عن حياة الأمام ومن ثم اظهار نص الامام، ثم عرضه على اراء الفقهاء واظهار رأي كل فقيه، ثم بيان ادلة كل منهم وترجيح الرأي الذي يظهر لي وقد أراه أنه اقرب للصواب، من خلال هذه الدراسة وضحت ما رجّحه الامام سراج الدين "رحمه الله" وابرزت مذهبه، ورأيه الفقهي، ويتضح من ذلك أهمية دراسة الكتب والمخطوطات القديمة وأهمية ابرازه لطلاب العلم كي يحصل النفع والفائدة الكبرى منها.