(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2025)
تعد آداب التعامل ضرورية في كل مجتمع؛ لأن اثارها تمتد لتشمل العلاقات بين الناس فعندما نتعامل مع الآخرين بلطف واحترام أن ذلك يخلق شعوراً بالثقة ويضع أساساً قوياً لعلاقات صحية، كذلك كان الهدف من هذا البحث العمل على تعزيز مهارات الاتصال لدينا عن طريق مزيد من الاجتماع النشط والتعبير الفعال، عن طريق الالتزام بآداب التعامل بين الناس فعن طريق الصفح والتسامح، سوف يشجع على الحوار المفتوح والتعاطف والتفاهم مما يؤدي الى تفاعلات أكثر جدوى وانسجاماً، وان الانبياء (عليهم السلام) هم خير خلق الله تعالى، وعلى نهجهم يسير المؤمنون. فقد جاءت دراستي لهذا الموضوع (آداب التعامل وأثرها في الفكر الاسلامي: في سيرتي النبي موسى (عليه السلام)، والنبي محمد (صلى الله عليه وآله وسلم) أنموذجاً، مقسمة على ثلاثة مباحث تسبقها المقدمة وتعقبها الخاتمة، وهي كما يأتي: المبحث الاول: تعريف الادب لغة واصطلاحًا، وتعريف التعامل لغة واصطلاحًا، وتعريف الأثر لغة واصطلاحًا، ومشروعية آداب التعامل في القرآن الكريم، وأهمية التحلي بالآداب في الفكر الاسلامي المبحث الثاني: نماذج من آداب التعامل في سيرة النبي موسى (ع) المبحث الثالث: نماذج من آداب التعامل في سيرة النبي (محمد صلى الله عليه وآله وسلم) مع قومه