(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى استكشاف وفهم مقاصد التشريعيات الاجتماعية في القرآن الكريم المتعلقة بالمرأة. يتناول البحث مختلف التشريعات والأحكام القرآنية التي تهدف إلى تعزيز دور المرأة في المجتمع وضمان حقوقها وحمايتها من الظلم والاستغلال. كما يسعى إلى تقديم تحليل عميق لتلك الأحكام من منظور المقاصد الشرعية، التي تشمل الحفاظ على كرامة المرأة، وتحقيق العدالة الاجتماعية، وتعزيز المساواة بين الجنسين. يدرس البحث أيضًا كيفية تحقيق التوازن بين الحقوق والواجبات المقررة للمرأة في النصوص القرآنية، وكيف تتوافق هذه التشريعات مع متطلبات العصر الحديث. من وخلال تحليل النصوص الدينية والسياقات التاريخية والاجتماعية التي نزلت فيها، يقدم البحث فهمًا شاملًا لدور المرأة في الإسلام وكيف يمكن لهذه التشريعات أن تسهم في تعزيز مكانة المرأة في المجتمعات المعاصرة.