(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2025)
حاول جملة من العلماء والدارسين وضع تعريف (للعدول)؛ اذ عُرف بأنّه التحوّل أو الانحراف عن المألوف من القيم أو الأوضاع أو أنماط السلوك التي تتمثّل في كل متحوّل أسلوبي أو انحراف غير متوقع على نمط من أنماط اللغة، أو يمكن القول فيه: هو خروج عن النمط الاعتيادي أو المألوف إلى النمط الفنّي أو المتميز من الكلام. نجد ان معنى (العدول) يدور عبر هذين التعريفين حول خروج العمل الإبداعي عن الأصل المألوف الذي يتجلى في المعايير والقواعد المتعارف عليها من علماء العربية في شتى المستويات، ويكون ذلك نتاج قصد جمالي معيّن يسعى المنتج لإيصاله.