(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2025)
بيّن البحث ان من أبرز القيم الحضارية في الإسلام، ومن أعظم مكوناته الفكرية والاجتماعية هي المساواة العادلة بين الناس، فهم كأسنان المشط لا فضل لأبيض على أسود ولا لعربي على غيره إلا بالتقوى. اكد البحث أن الحقوق قد تشمل صنفاً من مكونات المجتمع كالحقوق في العلاقات العاطفية أو العلاقات الثقافية، وقد تشمل الحقوق جميع العلاقات، ولعل من أهم الحقوق التي تشمل جميع العلاقات: هو (حُسن الظن) بين الجميع. تطرق البحث الى ان من القِيم العظيمة التي حث عليها الإسلام مساعدة الفقراء، والقضاء على الحاجة والحرمان، واهتمام أمير المؤمنين  بهذه الشريحة واضح في منهجه ، اذ يؤكد أيضًا اهتمامه البالغ بالبؤساء. خلص البحث الى ان الإسلام اولى حُسن الظن ما بين الأفراد أهمية كبيرة، فمن حُسن المعاشرة بين جميع أفراد المجتمع حُسن الظن فيما بينهم، وحمل ما يصدر منهم من قول أو عمل على أحسن المحامل، اذ بين الإمام  أهمية حُسن الظن بين أفراد المجتمع.