(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2025)
الحمد لله الذي وسعت رحمته كل شيء، وعمَّ بكرمه وإحسانه جميع خلقه، وأشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له، وأشهد أن محمدًا عبده ورسوله، صلى الله عليه وعلى آله وصحبه وسلم، أما بعد: يتناول هذا البحث موضوع الإعانة المالية لغير المسلمين في الفقه الإسلامي، وذلك من خلال إيراد النصوص الشرعية، وبيان الأحكام الفقهية التي اعتنت بدعم غير المسلمين ماليًا، وبيان مدى اهتمام الشريعة الإسلامية بتأمين احتياجاتهم، تحقيقًا لمبادئ العدل والإحسان والبر والتكافل الاجتماعي. لذا توصل الباحث من خلال اتباع المنهج الوصفي الاستقرائي الاستنباطي إلى جواز دعم غير المسلمين ماليًا وفقًا لضوابط معينة، ولا سيما إذا كانوا ذوي قربى محتاجين.