(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2025)
تناول هذا البحث "المناهج الرجالية ودورها في تدوين الأحاديث الشريفة" دراسة تحليلية شاملة تهدف إلى تسليط الضوء على علم الرجال وأهميته في حفظ السنة النبوية وصيانة التراث الإسلامي. يبدأ البحث بتعريف المناهج لغة واصطلاحًا، موضحًا أنها خطوات منهجية تُستخدم لتحليل المسائل العلمية والتأكد من صدقية الروايات. تم التطرق إلى تعريف علم الرجال، إذ يعرف بانه علم يُعنى بدراسة أحوال رواة الحديث من حيث الوثاقة والعدالة بهدف التمييز بين الأحاديث الصحيحة والضعيفة. وتكمن اهمية هذا العلم في أنه يركز على سلسلة رواة الحديث للتأكد من اتصال السند ووثاقة الروايات، مما يجعله أداة أساسية في استنباط الأحكام الشرعية وضمان صحة النصوص الدينية. كما تمت دراسة علاقته بالعلوم الأخرى، إذ ظهر ارتباط علم الرجال بعلوم الحديث والدراية والتراجم، إذ يخدم هذه العلوم بتحليل الأسانيد وتقييم الرواة. كما تمت الاشارة إلى المناهج الرجالية من خلال استعرض البحث المناهج المختلفة لدراسة علم الرجال. وأشار البحث أيضاً إلى دور الأئمة (عليهم السلام) في تأسيس علم الرجال من خلال وضع الأسس والقواعد لتحليل الأحاديث وضمان نقلها بدقة. وأخيراً أبرز البحث إسهام السيد محمد رضا جلالي في تطوير علم الرجال من خلال تحقيق النصوص ودراسة أسانيد الحديث بعمق، مما جعله مرجعًا مهمًا للباحثين في هذا المجال.