(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2025)
تعد القافية من أهم العناصر التي تشكل النسق الإيقاعي للشعر، وهي عنصر أساسي في بناء القصيدة وتحديد هويتها، ولها وظيفة إيقاعية مع القوافي السابقة واللاحقة عليها في القصيدة، وبذلك تسهم في زيادة للنغم في نهاية كل بيت فضلاً عن وظيفتها الدلالية التي ترتبط بالوظيفة الإيقاعية. ووقع اختيارنا على الشعر الجاهلي في كتاب عُدّ من عيون الكتب لما تضمنه من ثروة أدبية ولغوية وبلاغية. فعكفنا على دراسة التشكيلات الإيقاعية المتنوعة للقوافي في الشواهد الشعرية الجاهلية التي أوردها ابن قتيبة في الجزء الأول من كتابه المسمى بـ(عيون الأخبار) التي بلغت 301 بيت شعري، وحاولنا الكشف عن أنماط القوافي وسماتها الموسيقية، وأنواعها وحروفها وتشكيلاتها وحركاتها، وكيفية إسهامها في خلق تجربة جمالية وفقا للرصد الاحصائي المتبع في البحث.