(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2025)
هذا البحث دراسة تحليلية مقارنة لتطور منهج تفسير الحديث بالحديث عبر العصور الإسلامية. يرصد البحث تطبيقات الصحابة -رضوان الله عليهم- لهذا المنهج، محللًا آلياتهم في الربط بين الأحاديث وقواعدهم في التعامل مع النصوص النبوية، ثم يتتبع تطور هذا المنهج عند التابعين وتأصيلهم لقواعده. ويعقد البحث مقارنة منهجية بين التطبيقات التاريخية والمعاصرة، مبرزًا كيفية توظيف هذا المنهج في معالجة القضايا المستحدثة. اعتمدت الدراسة منهجية متكاملة جمعت بين الاستقراء والتحليل والمقارنة، مع التركيز على نماذج تطبيقية محددة. وخلص البحث إلى نتائج مهمة، أبرزها: أصالة المنهج وارتباطه بفهم السلف، ومرونته في التعامل مع المستَجِدَّات المعاصرة، وأهمية الجمع بين العلوم الشرعية والمعاصرة في تطبيقه. وأوصت الدراسة بتعزيز استخدام هذا المنهج في الدراسات الحديثية والفقهية المعاصرة، مع الحفاظ على أصوله وضوابطه الشرعية.