(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2025)
إبراهيم (عليه السلام) أحد الرسل الذين بعثهم الله تعالى لدعوة الناس إلى عبادة الله وحده، وقد ذكر القرآن الكريم كيف سارت دعوة النبي إبراهيم ()، وكيف نجى الله  إبراهيم (عليه السلام) من قومه حين أرادوا حرقه. أخذ الباحثون عبر العصور وعلى مر التاريخ البحث في قصة نبي الله إبراهيم () في العهود القديمة (اليهودية - والنصرانية) وقد اظهروا بعض النتائج منها ما كانت موافقة للإسلام ، ومنها ما كانت غير موافقة له . يبيّن البحث انّ القرآن الكريم ذكر لنا نبي الله إبراهيم (عليه السلام) وكيف سارت دعوته. و كيف نجّى الله  إبراهيم (عليه السلام) من قومه حين أرادوا حرقه. تكمن أهمية البحث في معرفة صعوبات الدعوة اوالرسالة السماوية في تخليص الأقوام من عبادة الأوثان ،وإنّ رسالة خليل الله إبراهيم () هي رسالة سماوية وأن الدين الإسلامي هو امتداد لنبوة إبراهيم (()). وخلص البحث الى انّ نبي الله إبراهيم (عليه السلام) يحظى بمكانه كبيرة في نفوس المسلمين وغير المسلمين.