(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2025)
استهدف البحث تحليل التمرينات المتضمنة في كتاب اللغة العربية للصف الأول المتوسط (الجزء الأول، والجزء الثاني) على وفق تصنيف بلوم. ولتحقيق هدف البحث أعدت الباحثة السؤال الآتي: (ما مدى مراعاة اسئلة كتاب اللغة العربية بجزأيه للصف الأول المتوسط لمستويات بلوم للمجال المعرفي). ومعرفة مدى تركيز الاسئلة التقويمية على تنمية مهارات التفكير المعرفية ((التذكر، الفهم، التطبيق، التحليل، التركيب، التقويم)) للتمرينات المتضمنة في كتاب اللغة العربية، واختارت الباحثة منهج تحليل التمرينات. وقد حصلت المستويات الدنيا من التفكير على نسب مرتفعة ((التذكر، الفهم، التطبيق)) بينما حصلت المستويات العليا من التفكير على نسب مئوية منخفضة (التحليل، التركيب، التقويم). كما توصلت الباحثة إلى مجموعة من الاستنتاجات، والتوصيات.