(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2025)
ركزُ هذا البحث على الآيات الدالة على الاستغفارِ والتوبةَ في القُرآن الكريم والأحاديث النبوية الشريفة، وآثارهما الإجتماعيةَ والتكوينية، إذ يُعد هذا الموضوع من الموضوعات الذي أخذت على عاتقها دِراسةَ تلك الآيات الشريفة واستنطاقها وتحليلها وصولاً إلى إهم الاستنتاجات الذي تُبين أهمية وفائدة الاستغفارِ. سؤال البحث: ما هي آيات الاستغفار والتوبة في القُرآن الكريم، وما هي نتائجهما وآثارهما على الفرد خاصةَ والمُجتمع عامة. طريقة البحث: تناول البحث بيان الجانب اللغوي للاستغفار والتوبةَ، وكذلك عرض الآيات الخاصة بالاستغفار والتوبة وتحليلها وأيهما أكثر فعالية في القُرآن الكريم، وإظهار الجوانب الاجتماعية والتكوينة لكل منهما. ما حققه البحث: الوقوف على أبرز آيات الاستغفار والتوبة، وتحليلهما وبيان أيهما أكثر فعالية في القُرآن الكريم، وبيان الفرق بين الاستغفار والتوبة وآثارهما الاجتماعية والتكوينية.