(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2024)
يعد أسلوب المناظرة من أهم مكونات الدرس الاستدلالي؛ لأنه المعيار الذي تُوزن به الأدلة صحّة وفسادًا، قوّة وضعفًا، فتجليات الحجّة عند الأصوليين بارزة في نصرة المذاهب لآراء الأئمة فقطب الرحى في هذه المدافعة والنصرة هو الدليل وطريقة استثماره. والبحث الذي أتقدم به بحث جدلي أصولي تطبيقي تناولت فيه نماذج من اعتراضات القاضي عبد الوهاب في كتابه الممهد - شرح مختصر المدونة لابن أبي زيد القيرواني- (ت422هـ)؛ حيث تناولت في هذا البحث ترجمة القاضي عبد الوهاب والحديث عن منهجه في الكتاب وطريقة تناوله للاعتراضات، ثم اخترت نماذج من الاعتراضات على القياس في الكتاب ومثلت عليها، ثم ختمت البحث بخاتمة، وفيها أهم النتائج والتوصيات