(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2024)
موضوع البحث هو أساليب التوظيف العقدي للنصّ القرآني عند الإمام علي بن الحسين السجاد (عليه السلام) (دراسة تحليلية) (التوحيد انموذجًا)، ففي أدعية الإمام السجاد (عليه السلام) عامة والصحيفة السجادية الكاملة خاصّة يوجد توظيف للنصِّ القرآني، حيث يهدف البحث إلى استكشاف كيفيّة استثمار الإمام للنصوص القرآنية لإيصال مضامين عقائديّة عبر أساليب متعددة تشمل الاستشهاد المباشر بالآيات، والاقتباس منها، والتضمين القرآني الذي يظهر عمق التأمُل والمعرفة. من خلال دراسة هذه الأساليب، نسعى لفهم الكيفيّة التي تمَّ بها توظيف القرآن الكريم لتدعيم العقائد الإسلامية وتوضيحها في سياق روحانيِّ خاصِّ، وبعد استقراء الصحيفة السجادية الكاملة اتّضح للباحث أن توظيف النصِّ القرآني عند الإمام السجاد (عليه السلام) على ثلاثة أنحاء: - منه ما نصّ عليه أي نصَّ عليه، أي: نصَّ على الآية القرآنية التي هي مسبوقة بـ(قال تعالى) أو (قلتَ وقولك الحق)، وهذا يعبّر عنه بالاستشهاد القرآني. - ومنه ما ذكر النصَّ القرآني دون أن يسبقه بـ(قول تعالى) أو (قلتَ وقولك الحق)، وهذا يسمى الاقتباس القرآني، طبعاً من دون أن يغير في ألفاظ النصِّ القرآني. - ومنه ما مزج بين الآية القرآنية وكلامه (عليه السلام) بحسب حال الدعاء أو حال المتكلّم أو المخاطب، وهو التضمين؛ لأنَّه لم يأتِ بالنصِّ كاملًا، فمن الممكن أن يضيف له حرفاً أو كلمة أو يأتي فقط بمعنى الآية أو يأتي بجزئها الآخر. فكان لِزامًا علينا تأكيد هذا التقسيم وإبراز أهميته من خلال التعرّف على كلِّ قسم، ولما له من أهمية كبيرة لتجنب الخلط بين هذه الأقسام. وقد كشفت هذه الدراسة من خلال استعراض التعريفات اللغوية المتوفّرة أنَّ المعاجم اللغوية لم تقدّم تعريفًا مباشرًا لمفهوم (الاستشهاد)، وإنّما اكتفت بالإشارة إلى الجذر اللغوي للكلمة (شَهَدَ)، وفرقت هذه الدراسة بين الاستشهاد والاقتباس، اذ انماز أسلوب الاستشهاد عن الأساليب الأخرى، وكذلك بيّنت الدراسة الفرق بين التضمين والاقتباس والاشارة إلى الخلط الذي يقع بين هذين القسمين، لذا جاءت هذه الدّراسة لتأكيد أساليب التوظيف العقائدي للنصِّ القرآني والتّعرف على أقسامها وبيان خصائص كلٍّ منها.