(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2024)
يهدف البحث إلى حلِّ إشكاليَّة لطالما عسُرت على فهم المتعلِّمين وعلى المعلِّمين في تقديمها يسيرة, انطلاقًا من أصول النحو نفسها مع حفظ النسق الإعرابيِّ الذي جرت عليه منظومة النحو؛ إذ يسلِّط الضوء على كلماتٍ أربكت التعريفات التي تواضع عليها علماء النحو فيما يخصُّ التقسيم الثلاثيَّ للكلم (الاسم والفعل والحرف) حيث وجدتُ بعض الكلمات الدالَّة على الظرفيَّة يسوغ لي ردُّها من نوع الاسميَّة إلى الحرفيَّة ثمَّ ضمُّها في صنف حروف الجرِّ على وفق التعريفات الأصول دونما مساسٍ بتوجيهها الإعرابي . اتَّبع الباحث المنهج الوصفي التحليلي لتمييز الظروف الاسمية واستخراج الحروف منها وإلحاقها بحروف الجر تحت باب واحد هو: (حروف الظرف)؛ لذا قُسِّمَ البحث على أربعة محاور, هي: الأول (تصفية القبيلين) والثاني (دلالة حروف الجر) والثالث (الظروف غير المتصرِّفة ليست أسماء) والرابع (المقاربة بين القبيلين).