(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2024)
ملخص الأهداف: تهدف هذه الدراسة إلى بيان أهم العوامل المادية لصلاح الذرية في القرآن الكريم، وبيان أهم الآداب الشرعية في تعليم الأولاد في ضوء الهدي القرآني، وبيان أهم النماذج القرآنية في صلاح الذرية. المنهجية: اتبع الباحثان المنهج الاستقرائي وذلك بتتبع آيات القرآن الكريم ذات العلاقة بأسباب الصلاح والمنهج الوصفي التحليلي للنصوص وربطها مع الواقع. النتائج: إن صلاح الذرية له أسباب يجب الأخذ بها بعد توفيق الله تعالى، وأسباب صلاح الذرية المادية تتطلب آليات وإجراءات محددة وواضحة المعالم وبشكل متكامل، والقصص القرآني يزخر بالنماذج العملية لصلاح الذرية بصور متنوعة. الخلاصة: إن صلاح الذرية يتضمن الصلاح بالأسباب الإيمانية والمادية، والأسباب المادية تتجلّى في حسن اختيار شريك الحياة، والبيئة الصالحة، وجملة من الآداب الشرعية، والكسب الطيب، وفي القصص القرآني نماذج تطبيقية لهذا الصلاح. الكلمات الدالة: الصلاح، الذرية، الأسباب.