(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2024)
في هذا البحث نتكلم عن دور الاسرة المسلمة الدعوى في المجتمعات الغربية. وشرعنا البحثَ من وجهة نظر دينية واجتماعية بمنهج وصفي استقرائي تحليلي. الانسان المسلم فرد مؤثر إيجابي فعّال اينما حل وارتحل، وحينما تشارك الاسرةُ الفردَ في اعماله فتزداد الإيجابية والتأثير البنّاء في النفس والمجتمع. أهم دور بناء يقوم به الاسرة المسلمة وافرادها في الغرب هو تربية الذات وتحصين الاسرة، والتعايش مع أهل البلد بسلام، ثم دعوتهم الى الإسلام بأعمالهم الطيبة قبل أقوالهم المبرهنة الصادقة، وتواجه الصعوبات بتفان واخلاص. نتناول هذا الدور الدعوي الإيجابي في المجتمع الغربي في ثلاثة مباحث: المبحث الأول: نتكلم عن التربية الذاتية وتأهيل الأسرة المسلمة وترسيخ القيم الإسلامية ثم معرفة الآخر الغربي والتعايش معه بسلام. وفي المبحث الثاني: بينّا دور الأسرة المسلمة في الدعوة الى الإسلام من خلال دراسة (أهمية الدعوة ووجوبها على الفرد والاسرة في الإسلام) و(المستلزمات الدعوية) ثم بيان (وسائل واساليب الدعوة في الغرب).