(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2024)
الملخص: البحث جزء من أطروحة الدكتوراه التي أعكف على إنجازها تحت عنوان ((الاستدلال البلاغي عند البلاغيين العراقيين من القرن الاول حتى القرن العاشر)، يتناول الاستدلال بالتعليل وبيان مدى توظيف هذه الآلية في الدرس البلاغي العربي القديم من جهة، ولتوضيح مظاهر العملية الاستدلالية. بحيث تطرقت الدراسة بدايةً إلى مفهوم الاستدلال بالعلة، ثم درست هذه الآلية ومدى اعتمادها في المدونات البلاغية النقدية العربية قديماً، فهذا البحث يدرس الاستدلال بالتعليل بوصفه أحد الأرکان المهمة التي ُبنيت عليها طرائق الاستدلال في الفکر البلاغي العربي، ولذلك فهو يحاول استنباط العلل البلاغية قاصدًا فهم أسس الأحکام البلاغية، والترجيح بين المعاني، وذلك من خلال تشريح النصوص وتحليلها، وكذلك الموازنة بينها؛ مع الترکيز على فهم هذه المنظومة بوصفها أدوات إجرائية لفهم الخلفيات المعرفية للبلاغة العربية.