(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2024)
تعد لفظتا المطر والغيث من الالفاظ كثيرة الاستعمال في القرآن الكريم والتراث الأدبي العربي، وقد كثر الخلاف بشأن دلالتهما. يتناول هذا البحث هاتين اللفظتين من حيث ورودهما في القرآن الكريم والمعجم العربي والتراث بصورةٍ عامة، وقام البحثُ على أساس استعراض دلالتهما والموازنة بينهما في منهج وصفي تحليلي لاستخلاص النتائج التي تحدد رؤية دقيقة لدلالتهما واستعمالهما.