(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2024)
يهدف البحث إلى إبراز جهود أبي العباس القرطبي في تقريب صحيح البخاري من خلال شرحه لغريبه. تضمنت الخطة مبحثين: تناول الأول: منهجه في شرح غريب مختصر صحيح البخاري، والثاني: مصادره. وختم البحث بنتائج منها: استطراده أحياناً في شرح لفظ ما لبيان دلالة فقهية، أو نفي إشكال، أو دفع تناقض ظاهر.