(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2024)
إنَّ هذه الدِّرَاسَةَ تسَعَى إِلَى فَحصِ رُؤيَةِ مَايكل ج. كَارتَر (Michael G. Carter) الاستِشرَاقِيَّةِ فِي كِتَابِ سِيبَوَيهِ، وَمُحاوَلَتِهِ البحث عن مُقَارباتٍ بَينَ مَبادِئِ التَّحلِيلِ اللُّغَوِيِّ الَّتِي اتَّبَعَها سِيبَوَيهِ، وَبين المَبادِئِ اللِّسَانِيَّةِ المُعَاصِرِة، الَّتِي كانَ يُطَبِّقُها لُغَوِيُّونَ مُعَاصِرُونَ، مِثل: دِي سُوسِير، وَمَارتِينِيه، وبلُومفِيلد، مُحَاوِلينَ استِكشَافَ المُعَالجَةِ الكَلامِيَّةِ فِي بِيئَاتٍ لُغَوِيَّةٍ مُحدَّدَةٍ، وَقَد سَلَكَت الدِّرَاسةُ مَسلَكًا وَصفِيًّا، وَنَهَجَت نَهجًا تَحلِيليًّا مُعَاصِرًا، قَارَنَت بَينَ مَفاهِيمِ سِيبَوَيهِ ومُصطَلحَاتِه تَنظِيرًا وإِجرَاءً، وَقَد حَلَّلَت مَضَامِينَها بِحَسبِ مَبَادِئ التَّحلِيلِ البُنيوِيِّ، وَالتَّوزيعِيِّ، وَالوَظِيفيِّ.