(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2024)
يقف البحث الموسوم (تجربة الاختيار في الشعر الجاهلي وصدر الاسلام)، على العديد من النماذج الشعرية، التي عاش فيها الشاعر العربي تجربة الاختيار في العصر الجاهلي وصدر الاسلام، واتّجه البحث الى تحليل العديد من النماذج المختارة من التراث العربي الشعري، وقد وقف البحث على بعض التجارب التي يقع فيها الشاعر في موقف الاختيار. ولذلك كان من المنطق ان يقسم البحث على مبحثين: كان الاول منهما يقف على (تجربة الاختيار في الشعر الجاهلي)، وكان المبحث الثاني بعنوان (تجربة الاختيار في شعر صدر الإسلام). يهدف هذا البحث للكشف عن العديد من التجارب الإنسانية التي تجرَّع أصحابها مرارة اختيارهم، والتي كانت تؤدي أحيانًا الى المزيد من الالام والمعاناة النفسية والجسدية، وتجسدت هذه المعاناة في العديد من النصوص الشعرية الخالدة في أدبنا العربي القديم، وهذه الظاهرة، كشف البحث عنها في بعض القصص الإنسانية من العصر الجاهلي، ثم امتدت الى بعض التجارب في العصر الإسلامي بعد مجيء النبي (عليه الصلاة والسلام) وهو ما سيكشف عنه البحث.