(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2024)
انمازت الخطابات القرآنية بأنها خطابات إرشادية شغلت المفسرين الساعين إلى الوقوف على مقاصد الخطاب في ضوء المناهج التفسيرية؛ لأن المرجعية المعرفية للمفسر تستدعي منه اتباع منهجاً يتلاءم مع الحمولات الدلالية للخطاب؛ لأن مقتضيات الخطاب ولوازمه هي الكاشفة والمقربة إلى مرادات الخطاب؛ لذا انتهج البحث (المنطق الاستدلالي) أي منطق فهم القرآن على أساس توليد وإيجاد (المقدمة الكبرى) التي تكون شاملة لأفرادها، وصادقة في عُرف المتخاطبين، وصولاً إلى (المقدمة الصغرى) ذات المفهوم المشكك من أجل الحصول على (النتيجة)، وهذا التدافع المعرفي على وفق (النسق التتابعي) ينتهجه المفسر من أجل تخصيص المفاهيم العامة، وتوليد المعارف من المجاهيل، وهذه العملية التوليدية التفسيرية، قامت على شكل أنساق على وفق مقتضيات وآليات شكلت المرجعيات الفكرية للأصول والمناهج التفسيرية.