(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2024)
يتناول هذا البحث: تعارض دلالة مفهوم العدد مع القياس في الفرع الفقهي (دراسة أصولية)، وهي مسألة من مسائل دلالات الألفاظ التي اختلف فيها العلماء، وكان لاختلافهم أثر في الأحكام الجزئية والفروع الفقهية، وتكمن أهمية هذا البحث في حاجة الباحثين للوقوف على أهمية دلالات الألفاظ وأثرها في المسائل الفقهية، وأهمية بيان الأحكام الجزئية والفروع الفقهية. ويهدف البحث لبيان معنى التعارض، ومعنى مفهوم العدد، ومعنى القياس، ودلالة مفهوم العدد وشروط العمل به، وبيان اتجاهات الأصوليين عند تعارض مفهوم العدد مع القياس، وقد جاء هذا البحث للإجابة عن مجموعة من الأسئلة، منها: ما معنى التعارض والعدد والقياس وما مفهوم العدد؟ وما مرتبة شروط العمل به؟ وما اتجاهات الأصوليين عند تعارض مفهوم العدد مع القياس؟ وقد توصل البحث إلى أن دلالة مفهوم العدد قد ترتقي إلى درجة القطعية بالسياق وقرائن الأحوال، وأن الدلالة اللفظية الوضعية من باب الالتزام، وأنه قد يتعارض مفهوم العدد مع القياس، وذلك بأن يقيد محل الحكم بعدد معين، ويدل مفهوم العدد على انتفاء الحكم عن غير هذا العدد، وأن ضوابط تقديم مفهوم العدد على القياس أن يكون المفهوم المخالف مستوفيًا ومستكملًا شروط العمل، ولا يعارضه ما هو أرجحُ منه، من منطوق أو مفهوم، مع مراعاة عدم مخالفة القواعد العامة للشريعة الإسلامية عند تقديم المفهوم على القياس.