(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2024)
يتضمن هذا البحث الكشف عن أهم الأسباب العامة لظهور الإلحاد، ثم دراسة ميدانية تحليلية لظاهرة الإلحاد في المدارس الاعدادية في محافظة بغداد وبيان اسبابها وتداعياتها واقتراح حلول لها من خلال التوصيات وايصالها الى الجهات المعنية بغية معالجتها، والوقوف دون انتشار هذه الظاهرة الخطيرة على المجتمع. والاستبانة تعد عملاً اكاديمياً جديداً من نوعه في الدراسات الاسلامية، وقد اخترنا أن يكون هذا الاحصاء في محافظة بغداد، لأنه لا يمكن أن نستوعب العراق بهذا البحث. وقد اخترنا أن تكون عينة الإحصاء هم مدرسي التربية الإسلامية، وكان عددهم (144) مدرساً ومدرسة، ثم استخرجنا النتائج باعتماد المعايير الاكاديمية. وقد اعتمدنا على البرنامج الدولي (spss) في فرز النتائج واخراج النسبة المئوية منها، بعد ذلك قمنا بتحليل النتائج على وفق الضوابط العلمية وكتابة التوصيات الضرورية في خاتمة الدراسة.