(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2024)
هدف البحث الى التعرف على مستوى مهارة حل المشكلات لدى طلبة جامعة جرمو، وكذلك التعرف على فروق مستوى مهارة حل المشكلات وفقاً للمتغيرات الجنس (ذكور، إناث)، التخصص (علمي، أدبي)، والمرحلة (الأولى، السابعة)، والعمر، لدى طلبة الجامعة. وقد بلغت عينة البحث (300) طالب وطالبة، (150) من الذكور و(150) من الإناث من طلاب كليات (كلية التربية، وكلية الادارة، وكلية العلوم التطبيقية) للعام الدراسي (2021-2022)، تم اختيارهم بالطريقة العشوائية الطبقية. ولتحقيق أهداف البحث، تم استخدام مقياس مهارة حل المشكلات المكون من (33) فقرة، بعد التحقق من صدقه وثباته. وبعد معالجة البيانات باستخدام الاختبار التائي لعينة واحدة ولعينتين؛ اشارت النتائج إلى أن عينة البحث تتمتع بمهارات حل المشكلات، وتوجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى مهاره‌ حل المشكلات تبعاً لمتغير الجنس لصالح الاناث وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الطلبة في حلِّ المشكلات وفقاً لمتغيرات (التخصص، والمرحلة، والعمر). وتوصلت الباحثة الى عدد من التوصيات والمقترحات.