(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2023)
وكان من أسباب اختيار المخطوطة التي بين أيدينا بعنوان «تربية الأبناء» للشهابي شهاب الدين أحمد الحجازي، توضيح مكانة مؤلفه، وإبراز ما فيه من نفيس ودرر. غرس القيم والأخلاق الحميدة في نفوس الأبناء على المنهج النبوي. وفاءً لواجبنا تجاه علمائنا الكرام من ذوي الفضل والسبق. وقد ترجم العلامة الشهابي، وتم شرح محتوى المخطوطة التي تضمنت عدداً من الآداب والفضائل والأخلاق في تربية الأبناء، بأسلوب نثري أدبي فصيح وراقي. مما جعل هذه المخطوطة متميزة باعتبارها كنزًا عظيمًا للآباء والمربين والمعلمين والمعلمين، وكذلك للأطفال وأبنائهم، مع التأكيد على مشاركة الذكور والإناث في تقديم النصح والإرشاد، في ظل ضوابط الشريعة الإسلامية والشريعة الإسلامية. الهداية النبية النبيلة. وفي الخاتمة والتي تضمنت العديد من النتائج والتوصيات: منها: أن الحاجة إلى هذه الآداب والفضائل والأخلاق أصبحت في عصرنا الحاضر أكثر إلحاحا مما كانت عليه في عصر الشهابي، ويجب الاهتمام ببذل الجهود التربوية. لضمان تخريج أجيال جديدة. أن تكون نافعة لنفسها وأسرتها ومجتمعها وأمتها.