(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2023)
إنّ الدراسات المقارنية هي بشكل من الأشكال دراسة الهوية الثقافية على نحو أوسع وأعمق، إذ إن معرفة الذات هي في جزء منها وعي للآخر، لذلك فإن كل دراسة تقع في دائرة الأدب المقارن إنَّما هي دراسة للهوية الإنسانية الأصيلة المنفتحة على الآخر من غير تشويه للذات الفردية أو إلغاء للانتماء الاجتماعي أو البيئي أو القومي. تسعى الدراسات المقارنية الحديثة إلى تجاوز المنظور الأحادي للمعرفة الذي قاد أصحابه في الأعم الأغلب إلى التعالي على كل ما قد يكون من خصائص الآخر، فهي تعزّز الأواصر الإنسانية بين المجتمعات المتباينة في ثقافتها وأدبها ولغتها، ولا سيما إذا تجاوزنا عقدة المؤثر الإيجابي والمتأثّر السلبي، وبذلك تسهم الدراسات المقارنية في القضاء على العنصرية الثقافية والتعالي على الآخر.