(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2023)
رمت الباحثة في هذه الدراسة الى معرفة اثر استراتيجية طرح الاسئلة العنقودية في تحصيل مادة اللغة العربية العامة واستبقائها عند طلبة كلية اللغات، اذ تكون مجتمع البحث من (56) طالباً من قسم اللغة الاسبانية المتكون من ثلاث شعب تم سحب شعبتين بنحو عشوائي بسيط هما شعبتا (أ+ج)، بعد استبعاد الطلبة المستوفين والمؤجلين، الذين تم اختيارهم قصدياً، وذلك لكوني تدريسية في هذا القسم للعام الدراسي 2022-2023، تم اختيار التصميم التجريبي (ذات ضبط جزئي) لمجموعتين احدهما تجريبية درست باستعمال استراتيجية طرح الاسئلة العنقودية، والاخرى ضابطة درست بالطريقة التقليدية، وقد كافأت الباحثة بين المجموعتين في المتغيرات (العمر الزمني محسوباً بالاشهر، والذكاء، والاختبار العقلي)، تم الحصول عليها من البطاقة المدرسية الموجودة في سجلات الكلية؟ درّست الباحثة المجموعتين، واعتمدت الاختيار التحصيلي المتكون من (50) فقرة من نوع الاختبار متعدد ذي اربعة بدائل. وقد تم احتساب صدق وثبات ومعامل التمييز والصعوبة وكذلك البدائل بهذا الاختبار. طبقت التجربة في الفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي (2022-2023) ولمعالجة البيانات استعملت (الاختبار الثاني لعينتين مستقلتين غير متساويتين، ومعامل ارتباط بيرسون، ومعامل ارتباط سبيرمان)، وقد تم الوصول الى النتائج الاتية: وجود فرق ذي دلالة احصائية عند مستوى (0،05) بين متوسط الصف الثالث الذين درسوا استراتيجية طرح الاسئلة العنقودية، وبين متوسط درجات الطلاب الذين درسوا المادة نفسها وفقاً لطريقة التقليدية في اختيار التحصيل، واختبار استيفاء المادة، لصالح المجموعة التجريبية، وذلك لان استراتنيجية طرح الاسئلة العنقودية من الاستراتيجيات التي تثير دافعية المتعلم للوصول الى الهدف، ولها اثر في استيفاء المادة في اذهانهم.