(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2024)
يتناول البحث قضية فقهية أصولية مقاصدية، وهي العلاقة بين قاعدة التحسين والتقبيح العقليين وبين مقاصد الشريعة الإسلامية، وبيان أثر ذلك في الفقه واستنباط الأحكام واستخراج المقاصد، ودفع ما يتوهم من أن هذه المسألة عقدية فقط، وتوضيح جوانب الاشتراك والروابط بينهما عبر بيان أصل استمداد مقاصد الشريعة عبر المعاني والحكم المستفادة من النصوص وتعليل الأحكام، وأن أحكام الشريعة جاءت بجلب المصالح ودفع المفاسد، وأن السبيل في ذلك هو العقل ونتاجه، فبدأت البحث للتعريف بمقاصد الشريعة، ثم تعريف قاعدة التحسين والتقبيح العقليين، ثم بيان العلاقة بين التعريفين، ثم عرضت أقوال الفقهاء في مسألة التحسين والتقبيح العقليين والترجيح بينها، وتوضيح بعض الأمثلة من مسائل الفقه التطبيقية للمسألة، ثم تكلمت عن استمداد مقاصد الشريعة الإسلامية وعلاقتها بقاعدة التحسين والتقبيح العقليين، وبيان الأصل المشترك بين مقاصد الشريعة وقاعدة التحسين والتقبيح العقليين وأثرها في الفقه، ثم تكلمت عن حقيقة علاقة قاعدة التحسين والتقبيح العقليين بمقاصد الشريعة الإسلامية، وعلاقة ذلك بمفهوم المناسبة وأثره في العلاقة بينهما.