(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2023)
تناول بحثنا الديوان العربي للشاعر فضولي البغدادي، والتعرف إلى أغراضه الشعرية من موعظة، وغزل، ومدح وغيرها، وتسليط الضوء كيف عُثر على ديوانه العربي، كونه نسخة واحد فقط، وهي عبارة عن مخطوط، وتناولت دراستنا تحليل القصائد للشاعر وتناولنا حياته، ومسقط رأسه، ومؤلفاته، ويعد الشاعر فضولي من ذوي الألسن الثلاثة، الذين كتبوا باللغة التركية، والعربية، والفارسية، وأن شهرته بالبغدادي بحسب ما ذكر بعض المؤرخين أنه من مواليد مدينة بغداد، وبعضهم الآخر أسند لقبه البغدادي بسبب أنه قضى زمنا من حياته في بغداد عاصمة العراق. واستطردنا في بحثنا ذكر بعض الشعراء الذين كتبوا بالعربية منهم، القاضي برهان الدين، ويازجي، وأوغلي محمد، والسلطان سليم الأول فاتح مصر، أتينا على ذكرهم في بحثنا كما تناولنا أغراضه الشعرية والجوانب الفنية، في ديوان فضولي العربي. فضولي؛ إذا كتبنا عن العبقرية الأدبية، لا بد من أن نذكر عباقرة الأدب، الذين نقشوا اسماءهم في تاريخ الأدب العربي والتركي والفارسي، وصاروا طلاسم لبوابات العالم الأدبي متعددة المواضيع. ذكرنا كنيته سابقاً (فضولي) وهو الشاعر تركي الأصل، عراقي المولد محمد بن سليمان المكنى (فضولي البغدادي). تناول بحثنا المقسم على فصلين عن أحد الطلاسم الأدبية الرفيعة، وفك شفرتها بما قدر الله لنا علماً، لبيان شعر عربي أصيل لديوان قلّ نظيره كتبه باللغة العربية.