(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2023)
يتناول هذا البحث مبحث الصفات الإلهية من مباحث العقيدة الإسلامية، ويتحدث تحديداً عن صفة (العلو) و(الجهة) في حق ربنا تبارك وتعالى، إذ يبين البحث آراء علماء العقيدة في هذه المسألة، مع بيان أدلتهم، ثم يتناول البحث وجهة نظر العلم الحديث، والاكتشافات العلمية المعاصرة، حول هذا الأمر، على وفق المنهج الوصفي التحليلي، وقد قسمت بحثي على أربعة مطالب، تكلمت بداية عن الصفات الخبرية عند علماء العقيدة، ثم في منظور العلم الحديث، وقد خلص البحث إلى نتيجة مفادها أن الله (عز وجل)، تعالى عن صفة العلوّ الجسمي وكونه في السماء علواً كبيراً؛ فلا يليق بربنا الذي بيّن أنه لا يشبهه شيء أبداً، أن نصفه بصفات المخلوقات.