(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2023)
يتناول هذا البحث قضية تصرف الراوي بالمتن، بهدف معرفة أثر تصرف الراوي في رواية متن حديثه الذي يرويه، وبيان صوره وشروطه وأغراضه، والتعبير بالتصرف أعم من التعبير بلفظة الاختصار أو ما شابهها. وقد سلكت فيه المنهج الاستقرائي، باستقراء نصوص علماء الحديث في تعمد تصرف الراوي في المتن، والمنهج التحليلي بتحليل تلك النصوص للوصول لصور التصرف بالمتن وشروطه وأغراضه. وقسمته على مقدمة وثلاثة مباحث وخاتمة؛ المقدمة ذكرت فيها أهمية الموضوع، ومشكلته، وأهدافه، والدراسات السابقة، ومنهجه وخطته، وذكرت بالمبحث الأول التعريف بالتصرف بالمتن وبيان أداء الرواة الحديث كما سمعوه، ومدى حرصهم على ذلك، وأما المبحث الثاني فذكرت فيه صور التصرف بالمتن وشروط كل صوره، وأما المبحث الأخير فذكرت فيه أغراض تعمد التصرف بالمتن، وبعض التطبيقات للأحاديث التي تصرف رواتها بمتونها، وبينت أثر هذا التصرف في الحكم على الأحاديث، وبالخاتمة ذكرت عددا من النتائج والتوصيات. ومن أبرز نتائج البحث أنَّ طرائق معرفة التصرف المتعمد إما بنص الراوي نفسه، وإما نص أحد النقاد، أو مقارنة المرويات، أو معرفة من كانت عادته التصرف. وأن مقارنة المرويات واعتبار بعضها ببعض هو سبيل معرفة تصرف الرواة في المتون، وهي طريقة المحدثين في الحكم على الأحاديث.