(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2023)
ارتبطت هذه الدراسة البحثية التحليلية بكتاب “أركان الإسلام” للقاضي النعمان المغربي أحد أعيان القرن الرابع الهجري، من جانبين: الأول: التعريف بالكتاب، وأهميته، وما يرتبط به من بيان مصادر الاستنباط ومنهجيته حسب المؤلف ومن ثم دراسة مجموعة النماذج التطبيقية في هذا الكتاب. أما الجانب الثاني: فكان في معرفة رأي فقهاء الإمامية في مختلف المسائل الفقهية التي اختلف فيها القاضي النعمان، وكان تقييم هذا الخلاف على اتجاهين: الأول: بعض ورأى الفقهاء أن آراءه جاءت ضمن سياقات مذهبه الإسماعيلي وما سبق أن تأثر بالمذهب المالكي. السائدة في المغرب العربي. ثانياً: وذهب فقهاء آخرون إلى أن مخالفاته الفقهية كانت بسبب ظرف التقية الذي كان يقتضي منه مجاراة الحكام الفاطميين في ذلك الوقت.