(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2023)
يعالج محور الدراسة البحثية في ضوء التساؤلات الجوهرية، في مضمون المراجعات النقدية التي يمكن ان نخلص منها، إلى اهم المصادر المقوضة لنهضة المجتمع الإنساني الإسلامي أنها صنمية المقدس المبهمة وكذلك قد تكون حبيسة الفكر والسياسة، التي يعيشها افراد المجتمع والتي اثارت غبار التزمت المنغلق الذي أدى الى عودة التطرف المنحرف، انه القهر والعنف والتسلط، كلها أدوات محترفة في صناعة ايديولوجية التطرف بكل صوره، هنا نضجت الفكرة في إعطاء لمحة إنسانية فكرية فلسفية مزجت الرسم المطلوب في صياغة محتوى علمي في مواجهة مطرقة التطرف الذي ما زال يطرق أفكاره الهدامة على سندان الاعتدال المصنف في تراثنا ضمن أولويات منهجنا الإسلامي، لذا وجدنا ان نذكر ان التطرف هو عنوان حدث طارئ اوجدته عالمية الاحداث التي تسعى لإفشال قضية الدين واثرها الإيجابي والتنموي في انماء المجتمع والافراد. القضية المحورية في البحث: إن القضية المحورية لبحثنا تدور في فلك التطرف الذي علق بقصد او بغير قصد في ادبيات منهجنا الإسلامي الذي يشهد له القاصي والداني انه معتدل، والذي كان وما يزال هو فكرة طارئ في مجتمعنا الإسلامي الإنساني. الهدف المراد بلوغه: الكشف عن أدوات الاتصال التي بنيت على أساسها فكرة آيديولوجية الانحراف الفكري، ومحاولة إحاطة بعضها بصورة علمية منهجية.