(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2023)
تناولت الدراسة في البحث موضوع الستر على الجاني، وقد أظهرت الدراسة أهمية تحديد مفهوم "الستر على الجاني"، والفرق بينه وبين بعض العبارات الأخرى التي تشترك معه في بعض الجوانب. كما أكدت الدراسة على أن حكم الستر على الجاني -في الأصل- أنه مطلوب شرعا، لورود الكثير من الأدلة في الكتاب والسنة على ذلك، فضلا عن موافقته للعديد من مقاصد الشرع الحكيم وحِكمه، وتضمنت الدراسة كذلك ذكر جملة من فوائد الستر، ومضار الإفشاء، كالحفاظ على تماسك المجتمع الإسلامي، والمظاهر الدالة على ذلك، وتشجيع الجناة على التوبة والإقلاع عن المعصية، والتحذير من إشاعة الفاحشة بين المسلمين. وقد تضمن البحث جملة من نقول الفقهاء توضح جليا مدى العناية التي أولتها الشريعة الإسلامية للستر على الجاني، وأن ذلك لم يكن عشوائيا، بل كان مضبوطا بضوابط شرعية متقنة، ومِن تأمُّل هذه الضوابط يتضح أنَّ النصوص الواردة في الستر على الجاني لا تعارضَ بينها، وإنْ كان في بعضها ما يقتضي الإشهار بالجاني وعدم إيوائه، لكن العلماء سلكوا في ذلك مسلكَ الجمع بين الأدلة المتعارضة، فحملوا ما ينافي مطلوبية الستر على الجاني على أنَّ المقصود به الحالات التي انتفت فيها تلك الضوابط. وقد خلصت الدراسة إلى جملة من النتائج والتوصيات المهمة، التي تفتح الباب أمام الدارسين لاستكمال الموضوع، خصوصا من الباحثين المتخصصين؛ وذلك نظرا لأهميته، وتعدد جوانبه.