(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2008)
فقد أعطى الله I لكل إنسان الحق في الحياة ، والعيش الكريم ، وحذر من الاعتداء على شئ من حرماته بغير حق شرعي ، فليس لأحد مهما كانت مكانته وسلطانه أن يسلب إنسانا حقوقه التي جاءت الشريعة بحفظها ، ومن فعل ذلك فقد آذان الناس جميعا بالحرب فالإنسانية كلها متضامنة في رفع اليد التي تبسط لإيذاء الإنسان والتطاول عليه ظلما وعلوا في الأرض. وإذا كان الأمر كذلك فقد جاءت الشريعة مقرة لحق الناس جماعات وأفرادا في الدفاع عن حرماتهم ، وحفظ أمنهم ، واسترداد حقوقهم المسلوبة ، ورد عدوان المعتدين ، وظلم الظالمين ، ولو أدى ذلك إلى سفك دمائهم ، وإزهاق أرواحهم ، وفي هذا غاية العدل والإنصاف ، الذي هو أساس الدين ، وركن الشريعة . ومن هذا المنطلق آثرت أن يكون بحثي عن حق الإنسان في الدفاع عن نفسه وحرمته وماله ودينه فكان تحت عنون ( حكم حق الإنسان في الدفاع عن نفسه و حرماته في الفقه الإسلامي ) و هذا الاعتداء يعبر عنه في ضوء الشريعة الإسلامية بالـ ( الصائل ) فرأيت من الضروري التعريف بالصائل و بيان أحكامه ، وعلى هذا سيكون على شكل مبحثين ثم يتفرع منه المسائل و الفروع .