(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2008)
فأقدم بين يدي القاريء الكريم ما يسره الله تعالى لي فيما تناولته قاعدة ( الأصل في الأشياء الإباحة ) وما يتفرع عليها وما يتصل بها ، وقد قسمت هذا البحث الى مقدمة وتمهيد وثلاثة مطالب وخاتمة. فالتمهيد في بيان معنى القاعدة في اللغة والاصطلاح وتعريف القاعدة الشرعية وما يتصل بها. والمطلب الأول في شرح القاعدة التي بين أيدينا والألفاظ ذات الصلة بمنطوقها - وهل هي قاعدة أصولية أم فقهية ؟ . واما المطلب الثاني - ففي اختلاف العلماء وآرائهم في هل أن الأصل في الأشياء الإباحة أو الحرمة ؟ . المطلب الثالث في بعض التطبيقات الفقهية وأثر القاعدة في الشريعة الإسلامية.