(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2008)
كثير من الناس لاسيما في أوساط الشباب أو الدارسين ، يتساءل عن موقف الإسلام أو علماء العقيدة من المصطلحات الكلامية التي استعملها علماء الكلام في حقبة زمنية معينة ، ثم تداولها الناس عبر الأزمنة والى يومنا هذا ، كمصطلح ( القديم والصانع والمحدث والسبب والعلة ) ونحو ذلك ، وهذا ما لمسته بنفسي أثناء تدريسي لهذه المادة من قبل بعض الطلبة ، منهم منْ يعّدُ ذلك كفرا ، ومنهم من يجعلها من بدع القول ، وهكذا كثرت الأسئلة حول هذا الموضوع ، مما جرَّني إلى الكتابة والبحث فيه ، بعد التوكل على الله تعالى وإنْ كان البحث غير مطوَّل لطبيعة هذا الموضوع من جهة ، ولكوني لا أحبِّذ الإطالة في كافة الأبحاث التي أقدمها ، ومعلوم أن المطلوب في مثل هذه الأبحاث هو إيراد الأدلة وأقوال العلماء ثم التوصل بعدها إلى نتيجة يُطمأنّ إليها ، وهذا ما سأقوم به في هذا البحث بمشيئة الله تعالى لدفع التوهم الحاصل حول اصطلاح علماء الكلام في باب الأسماء والصفات ، واضعا نصب عيني القاعدة القرآنيـة في الأسـماء والصفات المتمثلة بقوله تعـالى :