(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2008)
إن النظر في علم الكلام على ضوء مقاصده دراسة علمية دقيقة تنظر إليه من واقعه الذي نشأ فيه ، وموضوعه الذي تناوله وغاياته التي ينشدها ، وهي تتبع مساره الرئيس في اتجاهات إقرار العقيدة والاستدلال عليها ، ودفـع المطاعن عنها ، وتأتي هذه الدراسة لتبين واقعيـة علم الكلام في نشوئه وموضوعه ومنهجه ، إذ كانت انطلاقته من واقع الأمة الإسلامية وبناءً على حاجاتها الفكرية ، فكان وجوده ضرورياً في حياة الأمة الإسلامية لما كان له من دور في مواجهة التحديات التي واجهتها العقيدة الإسلامية ، والمخاطر التي عرضت لها من جراء الغزو الفكري الذي اجتاح الحياة الإسلامية بعد ترجمة الفلسفة اليونانية واشتغال الكثير من المسلمين بها ، ونتيجة حركة الإلحاد والزندقة التي ظهرت في فترات من الحكم العباسي ، وكذلك كان له في إطاره السني أثراً مهماً في اتجاه وقف الغلو الفكري الذي اتصفت به بعض المدارس الكلامية ، ولاسيما المعتزلة ، فكانت مقاصد علم الكلام السني الأصيل تحقق مصلحتين ، مصلحة داخلية متمثلة بتدوين العقائد الإسلامية الصحيحة وإقامة دلائلها حفظاً لأصول الدين الإسلامي ، وتمهيد علومه للدارسين والقاصدين ، ومصلحة خارجية متمثلة في الوقوف بوجه التيارات الفكرية الغازية ، ورد المطاعن عن العقيدة الإسلامية وثوابتها ومصادرها ، ولعل هذا البحث المتواضع قد دلَّ على مقاصد هذا العلم وبيَّن المصالح التي حققها علماء الكلام من أهل السنة والجماعة .