(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2017)
لقد تخطى القرآن الكريم بوصفه حاضنة معرفية ورافداً علمياً لا ينضب عبر آياته البينات كل الحدود الزمكانية في تعاطيه مع المعرفة العلمية بكل أنواعها , ولا ترقى الى مافيه من معرفة علمية كل العلوم الأرضية لو إجتمعت حاضراً ومستقبلاً , ومهما كان إمتدادها بالزمن القادم كونه كتاباً منزلاً من رب لا يخفى عليه من شيء في السماء والأرض وهو أكبر منظومة قيمية ومعرفية وعلمية وموسوعة (إنسكلوبيدية) (*)سماوية إنبثقت وتأسست على دلائلها كل علوم الأرض وصار نبراساً تهتدي به للوصول الى ضالتها0 وشأنها شأن كل تلك العلوم كانت الفلسفة لها نصيب مهم من ذلك الرافد الثّرْ لاسيما العربية الإسلامية إذ إستمدت الكثير من مقولاتها الفلسفية من عمق هذا المنجز الإلهي وتأسست عبر الإنفتاح على قراءته وإستنباط قواعدها من آياته0 ولأن الجمال إنما هو ركيزة من ركائز الفلسفة فهو أذن معْنيٌ بالإنفتاح عليه وإستلهام آياته عبر آلية التأمل في عمق معانيه ومدى إنعكاس تلك المعاني عليه0 * - "الانسكلوبيديا" Encyclopedia كلمة يونانية الأصل ، تعنى دائرة أو نظاما كاملا للمعرفة، كانت تطلق على سبعة موضوعات تعتبر اسّ العلوم آنذاك، وهي: الصرف والنحو ،والمنطق، والبلاغة، والحساب، والهندسة والموسيقى، والهيئة . وقد اطلقت "الإنْسيكْلوپِيدْيا" فيما بعد على القاموس العام للعلوم والفنون والحرف . واستخدمت للمرة الأولى في العصور الحديثة سنة 1559، حيث كانت كتب المعارف العامة تسمى قبل ذلك بأسماء أدبية أو تسمى بالقواميس. وقد اتسع تداول الكلمة مع ظهور الموسوعة الفرنسية التي أشرف عليها "ديدرو" قبيل الثورة الفرنسية، والتي كان لها أشد الأثر في ثقافة العصر وفي الثورة نفسها.