(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2017)
إن منهجية تغيير النفس في الفكر الإسلامي والتنمية البشرية تعني السعي لتغيير ما بالنفس الإنسانية من صفات سيئة وعادات سلبية وسلوكيات محرمة بالطرق والأساليب العلمية، ووفق خطط ناجحة ومضمونة النتائج، وذلك بالرجوع إلى الأصول الثابتة في الإسلام ونتاجات الفكر الإسلامي في فهم الدين وحسن تطبيقه، وكذلك الاستعانة بمعطيات علم التنمية البشرية الحديث وبرامجه التطويرية. ومنهج التغيير في الفكر الإسلامي يشمل: إدراك سنن الأنفس والآفاق التي أودعها الله في هذا الكون، والعمل بمقتضاها، وأعظم تلك السنن هي سنة تغيير النفس كشرط لتغيير المجتمع ورفع البلاء والبأساء عن الأمة الإسلامية، ويشمل: معرفة الغاية التي خلق من أجلها الإنسان والسعي نحو تحقيقها، وتعد عاملاً قوياً محركاً للنفس نحو التغيير المنشود، وهذه الغاية هي عبادة الله تعالى بمفهومها الواسع، والقيام بمهمة الاستخلاف في الأرض وعمارتها، وبذلك يمكن إعادة بناء المجتمع، وتحقيق النهضة الحضارية، ويشمل التغيير في الفكر الإسلامي: منهج تزكية النفس الذي حثّ عليه القرآن الكريم والسنة المطهرة وتطهيرها بصورة مستمرة ودائبة، يعد عاملاً مهماً وأساسياً في عملية تغيير حياة الفرد والارتقاء به، وتمهيداً لتغيير المجتمع الذي يعيش فيه. أما منهج التغيير في التنمية البشرية فيشمل: البرمجة اللغوية العصبية؛ وهي من أهم ما يمكن أن يستفاد من التنمية البشرية من مجالات، كونها وضعت برامج دقيقة في تدريب النفس على اكتساب العادات الحسنة والتخلي عن العادات السيئة، ويشمل: الذكاء العاطفي، وهو محاولات عملية للسيطرة على انفعالات النفس الشعورية، انتقالاً للسيطرة على مشاعر الآخرين وفهمها والتعامل معها بأسلوب كسبي يجمع القلوب ولا يفرقها، ويشمل: مخططات التغيير، ولا يخفى ما للتخطيط من دور مهم ورئيسي للوصول إلى الهدف المطلوب، لذا كان لمخططات تغيير النفس أثراً بارزاً وحاجة لا يستهان بها في تحقيق التغيير.