(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2023)
تُعد دراسة الشخصية الابداعية في مجال التربية الفنية موضوعا مهما لما لعلم النفس والمجال الفني من علاقات ترابطية ووشائج معرفية لطالما عكف علماء النفس والمختصين من التربويين والفنانين على دراستها,وهدف الباحثان في البحث الحالي الى:-اولا- التعرف على سمات الشخصية الإبداعية لطلبة قسم التربية الفنية في كلية التربية الاساسية في جامعة السليمانية ,من خلال مقياس الشخصية الإبداعية الذي اُعد من قبل الباحثان, بعد ان تأكدا من خصائصه السايكومترية, اما الهدف الثاني فهو:- معرفة دلالة الفروق الاحصائية في خصائص الشخصية الإبداعية تبعا لمتغير النوع (ذكور,اناث). وتكون مجتمع البحث من طلبة قسم التربية الفنية بجميع مراحله والبالغ عددهم( 303) طالب وطالبة, وقد بلغت عينة بناء المقياس ( 150 ) طالب وطالبة , فيما بلغت عينة التطبيق الاساسية ( 100 ) طالب وطالبة ,وقد توصل الباحثان الى النتائج التالية :- 1- ان افراد عينة البحث وفقا لمقارنة الوسط الحسابي مع الوسط الفرضي يمتلكون سمات الشخصية الإبداعية بدرجات متفاوتة عند مستوى دلالة (0.05). 2-لاتوجد فروق ذات دلالات احصائية على مقياس الشخصية الإبداعية وفقا لمتغيرالنوع(الذكور والاناث) عند مستوى دلالة (0.05).