(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2023)
كرم الله تعالى الإنسان وجعل له مكانًا راقيًا، وأحكام الشريعة في النظام الإسلامي جاءت لتعزيز وترسيخ هذه الكرامة وهذا الاحترام، والمرأة بما أنها إنسان فلها احترامها ومكانتها وكرامتها، وهناك بعض الأحاديث النبوية المتعلقة بالمرأة قد تفهم بأنها على خلاف هذه القيمة قيمة الكرامة واحترام الإنسان، ومن ذلك حديث قطع المرأة لصلاة الرجل إذا مرت أمام صلاته، وهذه الدراسة تدرس هذا الموضوع وتقدم إجابات في هذا الموضوع. واتبعت الدراسة في معالجة الموضوع المنهج الوصفي والتحليلي والاستنباطي في ذكر نصوص تشريعية وتحليلها واستنتاج الرأي الراجح في الموضوع.