(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2023)
ظهرت نخبة من رجالات الفكر والتنوير في سوريا ولبنان في منتصف القرن التاسع عشر وكان هدفها تغيير الواقع المرير في بلدانهم المنضوية تحت لواء الدولة العثمانية خصوصاً في الحقبة الزمنية التي حكم فيها جماعة الاتحاد والترقي ، وأخذوا على عاتقهم وضع اللبنات الأساسية للنهضة الفكرية بعد الاتصال بالأوربيين والاطلاع على الحضارة الأوربية ، وأسهمت جملة من العوامل الثقافية في بلورة هذه النهضة منها : الصحافة ، والرحلات ، والجمعيات ، والمنتديات الأدبية ، فضلاً عن البعثات التبشيرية التي ساهمت في نقل الكثير من مظاهر الثقافة الغربية إلى بلدانهم . كان ظهور نخبة من المثقفين أمثال عبد الرحمن الكواكبي ، وبطرس البستاني ، وآخرون في سوريا ولبنان الذين قد أخذوا على عاتقهم إيضاح مفاهيم الاستبداد والديمقراطية إلى السلطات الحاكمة في دولهم ، ومقارعة سياسة التتريك التي انتهجتها جمعية الاتحاد والترقي . تم تقسيم البحث على مطلبين ومقدمة وخاتمة وقائمة مصادر ، تناول المطلب الأول : الديمقراطية بمنظور مفكري سوريا ولبنان ، أما المطلب الثاني : فقد ناقش التوفيقية الإصلاحية واعتمد البحث على مصادر كان أبرزها الفكر السياسي في المشرق العربي أواخر القرن التاسع عشر حتى عام 1914م لعبد الزهرة مكَطوف ، وطبائع الاستبداد ومصارع الاستعباد لعبد الرحمن الكواكبي ، وفلسفة النشوء والارتقاء لشبلي الشميل .