(untitled) (مجلة كلية العلوم الاسلامية, 2023)
:ملخص البحث تُعد السعادة وطلبها والبحث عن أسبابها من الأمور التي شغلت الإنسان من اول خلقه وستبقى كذلك حتى آخر الدنيا، وحتى في الاخرة فهو يطلب السعادة ، ولكن الفرق ان الإنسان يستطيع في الدنيا أن يعمل لأجل الحصول عليها، أما في الآخرة فينتظر أن يجني ما عمل في الدنيا، ومن هذه الأسباب، أفعال عملية يقوم بها الإنسان وهو يقصد بها التقرب إلى الله تعالى، فتحدو به إلى نيل كماله المرجو له، وحصوله على مبتغاه ومقصوده، وهي السعادة الدنيا وهي في هذه الحياة، والسعادة القصوى وتكون بعد مفارقة النفس للبدن، وفي يوم الآخرة، ومن هذه الأسباب السلوكية الأخلاقية المهمة هي: اتباع الهدى، خوف الله وخشيته وعدم اتباع الهوى، تقوى الله تعالى، التسليم والخضوع لله، تزكية النفس، الاستقامة، وطلب الرزق الحلال، والتوبة النصوح